Проектирование фундаментов

Для того чтобы описать какое-то явление или процесс, нужно определиться с терминами. Определяемся:

Фунда́мент (лат. fundamentum), или основание, — несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева. Такое определение предлагает нам Википедия.

Из этого определения можно понять следующее: в процессе проектирования фундамента есть три явных «действующих лица».

Первое «действующее лицо»:Надфундаментные конструкции

Второе«действующее лицо»: Собственно сам фундамент

Третье«действующее лицо»: Основание

Но есть и четвертое, которое в явном виде не присутствует в определении

Четвертое«действующее лицо»: Мистер икс – внешние воздействия на основание и фундаменты

Ежу понятно, что каждый из «действующих лиц» обладает своими физико-механическими свойствами. Поэтому фундаменты проектируются исходя из понимания характера нагрузочных эффектов и жесткости конструкций самого здания, жесткости (деформативности) самого фундамента и жесткости (деформативности) основанияи конечно же с учетом внешних воздействий существующих или предполагаемых в будущем.

Этому же ежу понятно, что учёт всех этих факторов требует:

1. Определенной квалификации проектировщика (как команды)

2. Определенного опыта проектировщика (как команды)

3. Определенных временных затрат проектировщика(как команды)

4. Корректных и полных исходных данных по первому, третьему и четвертому«действующим лицам» процесса проектирования фундамента.

Первые два пункта мы обеспечиваем, третий пункт зависит от многих факторов и обеспечивается запасом терпения заказчика, четвертый пункт обеспечивается заказчиком по требованиям проектировщика или перепоручается проектировщику с планированием соответствующего этой работе бюджета и сроков.

Вот как в форме либретто можно изложить постановку под названием проектирование фундамента:

Надфундаментные конструкции строят козни и оказывают давление на фундамент, фундамент прессует основание. Основание, в меру своих возможностей, сопротивляется нажиму, но уступает некоторые позиции. В какой-то момент появляется Мистер икс, начиная свою вредоносную деятельность, но она уже была спрогнозирована и учтена Командой опытных проектировщиков. В итоге воцаряется гармония и все счастливы! Занавес… бурные продолжительные аплодисменты!

Только есть один нюанс, при проектировании фундаментов к каждой новой постановке приходится писать новый сценарий.