Расчет несущих систем зданий

 Сделайте мне расчёт.

Многие думают, что расчёт – это механическая операция по нажиманию кнопок в специализированной программе. Им бесполезно объяснять, что программа – это только определённый алгоритм, в котором есть данные на входе и данные на выходе. Таким образом, можно выделить 3 (три) составляющие:

1.  Входные данные

2.  Выходные данные

3.  Сам алгоритм расчёта

Это как дробилка, что засыплешь, то и перемелет. Засыплешь известняк – получишь известковый щебень, гранит засыплешь – гранитный щебень получишь.

Т.е. во-первых, надо знать, что и как вводить в качестве входных данных.

Во-вторых – уметь анализировать и контролировать выходные  данные, а для этого нужно владеть  расчётом в другом расчётном комплексе, ручным расчётом и чутьём работы конструкции.

В – третьих – алгоритмика расчёта в полной мере ясна только разработчикам программы, поэтому только чутьё, опыт и проверка расчётчика-конструктора может подсказать, адекватный жизни результат выдала программа, или нет. 

Нужен контроль на всех трёх этапах.

А вот вопрос контроля никоим образом не связан с расчётным комплексом, как программой. И вот тут начинается самое интересное…

Контроль возможен только для специалистов, понимающих принципы работы конструкций, знающих физику процессов, умеющих составлять модели, владеющих сопротивлением материалов, химией, основами расчёта, математической статистикой, взаимосвязями этих дисциплин между собой и умением применять их на практике.

Нажимать на кнопки можно научить и обезьяну, но никакая обезьяна даже за всю жизнь не освоит изложенного абзацем выше.

Этим умением, собственно, инженер – расчётчик, каких мало и отличается от техника, каковых много.